Назначение


Настоящий документ определяет политику МБУ «Центральная городская больница № 7» (далее — Оператор) в отношении обработки персональных данных (далее — ПДн).

Настоящая Политика разработана в соответствии с ч. 2 ст. 18.1 Федерального закона РФ «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года и действует в отношении всех персональных данных, обрабатываемых Оператором.

Целью настоящей Политики является защита интересов Оператора, его пациентов, работников, а также выполнение законодательства Российской Федерации о персональных данных.

Политика распространяется на Данные полученные как до, так и после подписания настоящей Политики.

Общие положения


Действие настоящего документа распространяется на все процессы Оператора, в рамках которых осуществляется обработка персональных данных субъектов ПДн всех категорий, а также на подразделения, принимающие участие в указанных процессах.

Основные положения документа могут быть распространены также на подразделения других организаций и учреждений, осуществляющие взаимодействие с Оператором в качестве поставщиков и потребителей (пользователей) информации.

Правовой основой настоящего документа является Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27 июля 2006 года.

Принципы обработки ПДн


Обработка персональных данных в Компании осуществляется на основе следующих принципов:

  • обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;
  • обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
  • не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместных между собой;
  • обработке подлежат только те персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
  • содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям обработки;
  • при обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к заявленным целям их обработки.
  • хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных.

Условия обработки персональных данных


Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением принципов и правил, установленных Федеральным законом «О персональных данных». Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:

  • обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
  • обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
  • обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
  • обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных.
  • обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
  • обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, при условии обязательного обезличивания персональных данных.
  • осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

Оператор может осуществлять обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, состояния здоровья, при этом Оператор обязуется брать письменное согласие субъекта на обработку его персональных данных.

Оператор не осуществляет трансграничную передачу персональных данных на территорию иностранных государств.

Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора (далее — поручение оператора). При этом Оператор в договоре обязует лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные настоящим документом и Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных».

В случае если Оператор поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет Оператор. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, несет ответственность перед Оператором.

Оператор обязуется и обязует иные лица, получившие доступ к персональным данным, не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Права субъекта персональных данных


В соответствии с № 152-ФЗ «О персональных данных» субъект персональных данных имеет право:

  • Получить сведения касающиеся обработки ПДн оператором, а именно:
    • подтверждение факта обработки персональных данных оператором;
    • правовые основания и цели обработки персональных данных;
    • цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;
    • наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;
    • обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
    • сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
    • порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных № 152-ФЗ «О персональных данных»;
    • информацию об осуществленной или предполагаемой трансграничной передаче данных;
    • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
    • иные сведения, предусмотренные № 152-ФЗ «О персональных данных» или другими федеральными законами.
  • Потребовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • Отозвать согласие на обработку персональных данных в предусмотренных законом случаях.

Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами РФ.

Обязанности Оператора


В соответствии с требованиями Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» Оператор обязан:

  • Предоставлять субъекту персональных данных по его запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ.
  • По требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональных данных являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки.
  • Вести Журнал учета обращений субъектов персональных данных, в котором должны фиксироваться запросы субъектов персональных данных на получение персональных данных, а также факты предоставления персональных данных по этим запросам.
  • Уведомлять субъекта персональных данных об обработке персональных данных в том случае, если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных. Исключение составляют следующие случаи:
    • Субъект ПДн уведомлен об осуществлении обработки его ПДн соответствующим оператором;
    • ПДн получены Оператором на основании федерального закона или в связи с исполнением договора, стороной которого является субъект ПДн;
    • ПДн сделаны общедоступными субъектом ПДн или получены из общедоступного источника;
    • Оператор осуществляет обработку ПД для статистических или иных исследовательских целей, для осуществления профессиональной деятельности журналиста либо научной, литературной или иной творческой деятельности, если при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта ПДн;
    • Предоставление субъекту ПДн сведений, содержащихся в Уведомлении об обработке ПДн, нарушает права и законные интересы третьих лиц.
  • В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Оператором и субъектом персональных данных. Об уничтожении персональных данных Оператор обязан уведомить субъекта персональных данных.

Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке


При обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

  • определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
  • применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;
  • оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
  • учетом машинных носителей персональных данных;
  • обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;
  • восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;
  • контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных


Права, обязанности и юридическая ответственность лица, ответственного за организацию обработки персональных данных, установлены Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и «Должностной инструкцией ответственного за организацию обработки персональных данных» Оператора.

Назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных, и освобождение от указанных обязанностей осуществляется руководителем Оператора. При назначении лица, ответственного за организацию обработки персональных данных, учитываются полномочия, компетенция и личностные качества должностного лица, которые позволят ему надлежащим образом и в полном объёме реализовывать свои права и выполнять обязанности, предусмотренные «Должностной инструкцией ответственного за организацию обработки персональных данных» Оператора.

Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных:

  • Организует осуществление внутреннего контроля над соблюдением Оператором и его работниками законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных;
  • Доводит до сведения работников Оператора положения законодательства Российской Федерации о персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, требований к защите персональных данных;
  • Организовывает приём и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей и осуществляет контроль над приёмом и обработкой таких обращений и запросов.
  • Контактные данные лица, ответственного за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных: Мишин Александр Сергеевич, инженер по информационной безопасности, security@cgb7.ru.

Изменение политики


Оператор имеет право вносить изменения в настоящую Политику.

При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее подписания, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.